xtati: (Default)
[personal profile] xtati
Выходишь из аэропорта Кеблавик и утыкаешься в ветер. Много ветра, но не холодного. Вообще от погоды я ожидала большей суровости. Начитавшись, как местная влажность превращает скромные минус два в «ощущается, как минус десять», напихала в чемодан сто одёжек потеплее. Наверное, повезло – холодно не было: влажная весна, только и всего.

А вот за тёплую походную обувь с хорошим сцеплением я не раз сказала себе спасибо. Это реально Iceland: «айс» преспокойно лежит на тротуарах Рейкьявика никем не тронутый. Идти по нему из центра до домашнего аэропорта требует некоторой решимости. У одной исландки я видела притороченные к рюкзаку накладки с шипами на подошвы: видимо, так местные и справляются.

Впрочем, путь до аэропорта, из центра до окраины, - это всего полчаса ходу: Рейкьявик маленький. Нет, ну он реально маленький! Казалось бы, я знала. Все знают. Рассказы путешественников об Исландии редко обходят стороной этот факт. Но когда воспринимаешь, насколько маленькой может быть столица, собственными глазами и ногами, это ошарашивает. Хотя слегка заблудиться в пути мне малые размеры не помешали.

Не могу сказать, что страдаю топографическим кретинизмом, но Гугл-карты соврали и увели меня не в терминал, а в комплекс отелей и турагентств при аэропорте – они совсем в другой стороне. Эй, кто пойдёт в аэропорт Рейкьявика пешком, идите по улице Njardargata до Þorrargata; в стороне, где из-за леса выглядывает Перлан, терминала нет.

А ведь приятель, побывавший здесь парой недель раньше, предупреждал, что карта врёт! И я бы послушалась приятеля, если бы не работник гостиницы Hlemmur Square: не разобравшись с ходу, на какой улице я нахожусь, я зашла туда спросить дорогу. Он выдал карту, на которой, ничтоже сумняшеся, обвёл именно группу отелей и сориентировал идти туда. Ошибся. Но не будь у меня этой чудесной карты, я бы совсем пропала. Пришлось бы брать такси в столь ранний час, и не удалось бы пощупать город собственноручно и собственноножно.

Так что спасибо тебе, отельный викинг! К слову, исландские мужчины, на мой вкус, очень симпатичны. По первым впечатлениям, выглядят они довольно однородно (хы, допустила опечатку по Фрейду и сперва написала «однорожно» - грубовато, но отражает истину): много сероглазых блондинов с правильными чертами лица, стройных и подтянутых или же кряжистых, мощных, но без лишнего веса. Впрочем, есть и второй заметный тип мужчин – смуглые, черноволосые, с коротким носом и азиатским разрезом глаз (не знаю, кто они на самом деле, но я про себя называла их гренландцами – очень уж похожи на гренландских эскимосов).

По сути, Рейкьявика я пока не увидела – была там проездом и после бессонной ночи не была готова шнырять бодрым вездеходом по достопримечательностям. Так что пока ни Солнечного странника, ни прижавшихся друг к другу разноцветных домов. Только и видела верхушки Хатльгримскиркьи и Перлана, выскакивающие то и дело из-за крыш. А цвет остального Рейкьявика – серый с легким оттенком в синеву. А ещё там, прямо в городе, живут дикие гуси и вОроны.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios