xtati: (Default)
[personal profile] xtati
Рассказывала финским детям русские народные сказки. Убиться! Прости меня, родной фольклор! Колобок в моём исполнении превратился в "булочку", теремок - в "маленький домик", избушка на курьих ножках стала зваться "изба - куриные ноги". Ивана Царевича я окрестила Принцем Иваном. Слава богу, до репки добраться не успела: понятия не имею, во что бы она у меня мутировала - слова "репка" по-фински я не знала.

У младшей возник вопрос. Почему колобка (Булочку то есть) съела лиса, а не медведь? Медведь же больше! У меня сердце упало: блин, думаю, чё говорить, если вдруг у них в культуре лиса не ассоциируется с хитростью? А говорю я плохо - как объяснять? Хорошо, старшая девочка объяснила: "Потому что лиса - хитрое животное!" Уф, таки ассоциируется, значит.

Пытливая у меня девочка. Заинтересовалась ещё избушкой с ножками. "А она ходит?", "А она говорит?" Очень удивилась тому, что Баба Яга летает. "А как она летает?" Пардон, но отныне финские дети будут знать, что русская Баба Яга летает в ведре (фэйспалм, да!).

А ещё прикольно! Ребенок прекрасно повторил имя Баба Яга, хотя звуки "б" и "г" там ну несколько нетипичные для финского. Взрослый экскурсовод в музее Aboa Vetus и то хуже произносил - Баба ЙАга, с ударением на ЙА! :)

Кстати, про произношение. Привезла из России девочкам игрушечных чебурашек. Естественно, возник вопрос, кто такой. Чебурашка, говорю. Повторяют: "Сьебуразга!" :) Слово для финнов реально трудное: нет у них в языке звуков "ч" и "ш". Так что "сьебуразга"! Эй, кому новое ругательство?

Date: 2013-10-28 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] rech4.livejournal.com
посмеялась от души :)

Date: 2013-10-29 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] derizo.livejournal.com
Вот уж по Курочке Рябе будет вопросов! Если придумаешь, что сказать - сразу мне пиши, мне тоже интересно, почему золотое яйцо разбилось и все плакали. А ну как на тебя озарение найдет, как на меня с телефонной трубкой перед Ниной Викторовной)
From: [identity profile] xtatti.livejournal.com
Я недавно послушала лекции фольклориста Софьи Залмановны Агранович. Она говорит, что если рассматривать эту сказку с позиций представлений древнего человека, то всё в ней понятно. Баба и дед (символизирующие человечество в целом) получают золотое яйцо - знак о крахе мира, конце света, ибо яйцо - это всё сущее (недаром в мифологии многих культур мир создаётся из яйца), а золото - символ смерти, подземного мира. Баба и дед в страхе стремятся уничтожить недобрый знак, но ничего не получается. Когда мышь, зверь-посредник между мирами живых и мёртвых (то есть зверь, которому многое дано знать, раз уж он и там, и здесь ходит), разбивает яйцо, это воспринимается как ещё худший знак, как знак того, что мир уже разрушен. В исконной версии сказки, помимо бабы и деда, присутствуют другие люди - семья священника. Узнав, что мышь разбила золотое яйцо (то есть что мир погибает), эта семья ведет себя абсолютно деструктивно: священник расстригается, рвёт свои книги, его жена выливает опару на пол, а дочь ломает коромысло - так что не только баба и дед плачут. Плачут все, все в ужасе от конца света. Курочка Ряба успокаивает людей и говорит, что всё будет нормально: она снесёт новое яйцо, обычное, не являющееся знамением гибели.
Edited Date: 2013-11-03 04:36 pm (UTC)

Date: 2013-10-29 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] derizo.livejournal.com
Госсподи, как все страшно. Я вот в детстве вообще такими вопросами не задавалась. Только сейчас начинаешь понимать, почему бабка с дедкой именно репку сажали, а не огурцы скажем или картошку. Интересно, а продвинутые дети такими вопросами задаются?

P.S.Репа по-фински nauris, а в качестве колобка может reikaleipa подойдет)
Edited Date: 2013-10-29 12:37 pm (UTC)

Date: 2013-10-29 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] xtatti.livejournal.com
Я тоже не продвинутый ребенок и не знаю, почему же они сажали именно репку. Ну, картошка, допустим, на Руси появилась поздненько, а репы было хоть ... чем угодно ешь, в общем ) Другого объяснения у меня нет.

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios