xtati: (Default)
[personal profile] xtati
Прикольно подчас общение на курсах у нас проходит. Там сложилась маленькая группка тех, кто финский знает чуть лучше остальных: эстонка, чешка и я. Чешка не говорит по-английски, зато лучше всех знает финский. Типичный разговор.

Эстонка (по-фински): "Как переводится suunnitella?"
Я (по-фински): "Не знаю".
Чешка смотрит с болью в глазах - знает, но перевести на английский не умеет. Потом на смеси финского с чешским: "Это означает "плановачь"".
Пытаюсь отыскать аналог в русском и, вроде как прозрев, доношу до эстонки: It means "to plan".

Момент коллективного счастья. Вплоть до следующего затыка. А чешский оказался забавный - "пОдобны йАзык": "срэдни школа", "вана", "мост".

Ещё сбылась мечта идиота: узнала-таки, как воспринимается наш язык со стороны. Оказалось, что финны и эстонцы слышат в русской (и чешской, кстати, тоже) речи сплошное нечленораздельное "кычбхдшпж". Ы-ы... М-да. До сего момента я смотрела на благозвучие русского языка более оптимистично :)

И ещё прикол c чешкой. Рассматривает русский алфавит. Комментирует:
- Почему буква "пэ" - это "эр"? А "эн" - это по-вашему "и"? Как же так?
- Звезда - это звук Ж? Ха-ха-ха! Буква-звезда!
- Тройка. Это тоже буква? Зэ? Ха-ха-ха! Это же три!
- Почему две буквы Ш?

Объясняю, что это две разные буквы и два разных звука: Ш и Щ. В ответ воооооот такие глаза - человек явно не усёк разницы в произношении.

Чё-то он никому покоя не дает, алфавит наш. Не столь давно один перуанец тоже мне рассказывал, что русские буквы - это же и не буквы даже, а просто такие маленькие картиночки:) Вот такой у нас стрёмный алфавит в глазах латинопишущих иностранцев.

А вообще, приехав сюда, я стала очень ценить русский язык. Раньше просто не осознавала, что значит счастье говорить свободно, а теперь офигеваю от того, какое чудо у меня есть! Пытаюсь прислушиваться к себе, когда говорю на русском. Ощущаю сакральный смысл момента говорения: там внутри меня происходит что-то такое огромное, мощное и непонятное, и на этом (и из-за этого) я могу сказать ВСЁ.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios