xtati: (Default)
[personal profile] xtati
Ленилась-ленилась... Теперь вот решила дать себе пинчища и рассказать всем, кому ещё не рассказала, про поездку в Тампере.

Судя по данным национальных рейтингов, финны считают Тампере самым привлекательным для проживания финским городом. Когда в прошлом году, поздней осенью, я была в Тампере проездом, я искренне недоумевала: "Вот этот мрачный город-завод, серый каменный мешок и привет Совдепу - самое привлекательное место для жизни? Да ладно! Сюда только приехать и повеситься!"

А в этот раз, в апреле, мне неожиданно понравилось. Весной здесь очень классно. Оживлённые, но не переполненные улицы. Аккуратные газоны и площади. Много пространства. Вывески, удачно вписанные в облик улиц. Красный кирпич на фоне синего неба. Архитектура, от которой мне хорошо. Вот такая:



В центре вообще много всего фабричного краснокирпичного: Тампере - определённо город фабрик. Этим он похож на Иваново. Тут тоже делают текстиль - город даже называют финским Манчестером (опять привет Иванову, "русскому Манчестеру"). Только у нас в Иванове эти кирпичные фабрики очень страшные, а тут отремонтированные и симпатичные, хотя тоже очень старые, кажись, с 19 века.



А стоят фабрики прямо в центре, на реке. Много их! Центр ужасно дымит, но никакого запаха почему-то не чувствуется, и дышать не труднее обычного.

Побывала на центральной площади Кескустори, на главной улице Хямеэнкату с главным мостом Хямеэнсилта. Покружила по прилегающим улицам. Поела в кафешке. В обычной, не панорамной (в следующий визит таки схожу в знаменитый ресторан-смотровую площадку, который медленно-медленно крутится вокруг своей оси и позволяет обозревать красоты Тампере с высоты). Заказала жареного лосося с картошкой-пюре и соусом из белых грибов. Было вкусно. И приятно говорить и понимать по-фински.

Понаблюдала за немножко странными финнами. Жду заказ, уткнувшись в карту Тампере - изучаю, как пойдёт дальше мой маршрут. Мимо моего столика прошмыгивает немолодая пара. Мужчина резко тормозит в некотором отдалении, улыбается и начинает радостно вопрошать: "Это у тебя карта?" (не заостряйте внимания: обращение на ты к незнакомому человеку у финнов в порядке вещей, и это отнюдь не выглядит невежливо или фамильярно). "Карта", говорю и улыбаюсь. В Финляндии со мной почему-то все общаются приветливо - невозможно не улыбаться в ответ. "Карта Тампере?" "Ага". И улыбчивый дяденька понёсся дальше. Что это было? Вельми загадочна финская душа... И кабы он такой был один! Наблюдала я там и других не менее примечательных персонажей. Ну, да ладно. Колобок поел и покатился дальше...

Увидела библиотеку "Глухарь" (у неё планировка в виде глухаря, хотя с земли этого, конечно, не увидать), много церквей, памятников и замечательных людей: финнов, которые кормят воробьёв или собирают в автобусе кубик Рубика. Иногда спрашивала дорогу у суровых финских мужиков. Они все отзывчивые, и всё рассказывают.

А под конец пошла в музей Муми-троллей. Вот уж не ожидала, что мне настолько там понравится. А понравилось! Там можно взять бесплатный путеводитель на русском языке (никакого языкового барьера!), где рассказано про каждый экспонат в музее. Расскказано человеком, увязшим в муми-мире по уши: со знанием дела, тепло и уютно. А ещё есть негромкая, спокойная музыка, созданная специально для Муми-дола: сказочная и серьёзная одновременно. Как и сами книжки. Сделано всё для погружения в ту самую атмосферу. Ну, если посетитель уже знаком с героями, конечно. И хорошо их знает.

В музее выставлены оригинальные рисунки к муми-троллям Туве Янссон и её подруги Тууликки Пиетиля. И макеты (скульптурные композиции, так сказать) со сценами из книг. Их Туве и Тууликки тоже делали собственноручно, специально для музея. И это красотища!

Там удивительный Муми-дом! Это самый главный, самый запоминающийся макет. С комнатами всех персонажей (у которых по тексту были комнаты). В комнатах мебель и всякие милые мелочи: забытая игрушечная машинка на подоконнике, стопка граммпластинок, банки с вареньем и другими вкусностями в погребе муми-мамы, со шнурочками и этикеточками. От всего этого есть ощущение реального, жилого, очень уютного дома, только маленького. Двери во все комнаты открыты, в комнатах светят люстры, но можно дополнительно взять фонарик и с помощью фонарика через двери хорошо рассмотреть интерьер. И сразу понимать, кто где живёт.

Дом большой, выше меня ростом! Строили его три человека: Туве, Тууликки и какой-то мужчина (забыла его имя). И что интересно, дом делали без предварительного чертежа. Просто вдохновившись книжками. О чём в книжках не сказано, то создавали по наитию. Каждый из них по-разному представлял, как должен выглядеть дом, поэтому получилось смешение стилей: есть финские, карельские, русские и французские стилевые черты. Но вместе всё смотрится очень гармонично и уютно.

Ещё интересный макет лично для меня - он про Морру (это один из моих любимых персонажей: она и хатифнатты). Так вот, макет - Муми-тролль и Морра на берегу моря: Морра задумчиво смотрит на фонарь Муми-тролля. Есть, оказывается, книга, где Морра смотрит на этот фонарь, и что-то новое происходит у неё в душе, а после, уходя, она перестает оставлять за собой ледяные следы - земля под ней больше не замерзает. Я не помню эту сказку. Есть ли она вообще на русском? То ли забыла, то ли не читала, а ведь этот момент принципиально меняет весь муми-мир!

Был и другой важный для меня макет - Снусмумрик и дети-сироты. Ну, да не буду про него писать. Уже "многобукаф".

Так что последний штрих - книга отзывов, в которой я отметилась и в которой с удовольствием почитала отзывы на разных языках. Есть и на русском. Особенно запомнился один, написанный в стиле Тофслы и Вифслы. Что-то типа "Здесь быльсли Мишсла и Кэрсла. Намсла понравилсла. Мы такойсла очень одобрямсла".

Спасибо миру за то, что в нем есть такой музей. Да и сам Тампере - это оказалось класла, что и говорить! :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios