xtati: (Default)
[personal profile] xtati
Листала свою древнюю асечную переписку - наткнулась на историю, как я ходила лечить зуб в Финляндии. Запилю её и сюда - я про это однозначно не всем своим ещё рассказала. Вряд ли жители всяких столиц почерпнут для себя что-то новое, но для провинциальной меня это был просто космос.

Мельком предысторию. Лечение зубов у финских врачей в мою au pair страховку не входило, так что зубы я подремонтировала заранее, до отъезда. А спустя 4 месяца на чужбине поставленная до отъезда пломба треснула. Сколько стоит в Финляндии медицина для неграждан, я уже была наслышана. Ну, а чё делать? Крякнула и пошла записалась.

Вылечили меня. Ух! Впечатления в целом - как раньше с ветеринаркой: и придраться не к чему, а как-то не душевно, что ли. Нордически. Впрочем, всё вежливо и внимательно.

Ассистент врача заранее попросила заполнить анкету: бланк был только на финском, но разговаривать на приёме можно было и по-английски. В кабинет позвали точно по записи, минута в минуту. Поулыбались, спросили, что беспокоит, отправили на кресло и за 20 минут отремонтировали. Целеустремлённо так вдвоём на меня накинулись, рассказали, в чём проблема, и без лишних движений всё сурово сделали. Шик!

Ассистент, кстати, не просто инструменты и препараты подносит, а конкретно сидит и тоже ковыряется в пациенте: держит инструменты у него во рту, всё время что-то поправляет, переставляет.

А прибамбасы в кабинете врача всё какие-то незнакомые. Над зубоврачебным креслом висит компьютер. На мониторе - изображение натуралистично прорисованных зубов с подписями. Я уже думала, что нашла себе чтиво с весёлыми картинками на время процедур, но вместо зубов вдруг появились разноцветные таблицы и весь досуг мне испортили.

В кресло тут не сажают, а кладут! Садишься - а оно потом плавно превращается в элегантную кровать: вот в самом деле - зубы лечат в горизонтальном положении. И заморозку делали как будто и не шприцем. Это, наверное, всё же шприц, но совсем уж неожиданной формы - чёрная, рогатая Т-образная загогулина. А на глаза кладут тёмную тряпочку, чтобы свет от лампы в глаза не бил.

Вот как-то так. По цене вышло втрое дороже, чем в российской глубинке. В пересчёте на рубли зубик обошёлся в шесть тысяч (тогда это было 140 евро).

И вот ещё что удивило. На приёме в России я всегда спрашиваю, нет ли у меня с другими зубами проблем, не нужно ли прийти вылечить что-то ещё. Спросила и здесь. Здесь мне холодно ответили, что такую информацию дают на специальном диагностическом приёме, который вместе с ренгеном всех зубов стоит 120 евро. Стало неловко: типа, вот, пыталась выморщить у врача ценные сведения на халяву. А это просто разница традиций.

А в целом творение врача понравилось. Пломба ровненькая, абсолютно незаметная и -тьфу-тьфу - служит уже вот уже полгода. В случае нужды обратилась бы туда ещё.

Ну, собственно, всё. Если вдруг кому интересны явки-пароли, это была клиника "Мандибула" в небольшом западно-финляндском городе Райсио.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios