xtati: (Default)
[personal profile] xtati
Пост этот был написан две или три недели назад, но не был своевременно выложен из-за проблем с интернетом. За время молчания многое в восприятии города поменялось. Но теперь, когда интернетчики до меня снизошли, менять ничего не буду - выложу, как есть. Дальше собственно пост.

***

Вот-вот начнётся моя учёба в финском университете в городе Расеборг. Вчера мы с котом приехали в Экенес заселяться в новую хатку.

Расеборгу всего 5 лет! Это город-пазл из трёх кусочков. Он получился, когда в 2009 году финские власти обвели на карте три небольших городка: Экенес, Карис и Пойо – в один кружок и сказали, что отныне это один город, и имя ему Расеборг.

Родной язык для местных в основном шведский, так что мне тоже придётся его учить. В Финляндии шведский до сих пор остаётся вторым государственным языком, и тут редко, но случаются такие вот шведскоязычные общины.

Хотя тут все, кроме, пожалуй, рождённых в шведских семьях детей, прекрасно говорят и по-фински. У самого города тоже есть второе официальное имя, финское – Раасепори, а бывшие города в его составе по-фински называются Таммисааари (Экенес), Карьяя (Карис) и Похья (Пойо).

Похоже, город полюбил меня и в первые же два часа щедро одарил. Заселялась в съёмную квартиру я с беспокойством о непомерных тратах и намерением проспать первую ночь на чемоданах: агентство предупредило, что в доме нет ничего, кроме душа, мойки и плиты.

Оказалось, не так. Был и холодильник, и куча шкафов, полок и крючков-вешалок на кухне и в прихожей. Жить стало сразу веселее. Сотрудник агентства, невозмутимый, внимательный «медведь» Сами, отвёз меня с вокзала прямо в новое гнездо, вручил ключи и подарил лампочек (одну из них сам же и вкрутил – и стал у меня свет!).

Пока ехали, Сами указал на невзрачную стену с надписью «Эммаус» и посоветовал купить там в ближайшее время кровать. Стену он назвал громким словом «магазин», что меня смутило: покупать мебель я рассчитывала по-студенчески, в кирпушниках (так с подачи русских эмигрантов называют финские кирпписы – блошиные рынки, секонд-хэнды).

Заселившись, таки сходила посмотреть. Оказалось, барахолка, да какая колоритная! С посетителями разговаривает красивая маленькая женщина (хозяйка?) в высоком цветном тюрбане. Магазин старых вещей, которым заправляет человек из экзотической страны – так в детских книжках часто начинаются сказочные истории.

Я уже большая девочка и на историю не рассчитывала, а просто купила у этой маленькой женщины подушку, половичок и одеяло, чтобы провести ночь чуть комфортнее, чем просто на чемоданах, и вышла в аллею спросить, где здесь покупают еду. А всё-таки потянулась за мной из этого магазина волшебная ниточка.

Стало происходить что-то невероятное. Со мной говорили по-фински и были добры, спокойны и приветливы. Мирная бабушка в аллее указала на хороший супермаркет. И куда подевались все те мрачные шведы, которые встречались куда ни плюнь в мой первый короткий визит?

Побродила с подушками меж стеллажей, набрала еды и всяких штук для домоводства, а в очереди на кассе со мной заговорила женщина лет сорока. Так и познакомились. Её зовут Трейси, она австралийка. Оказалось, что она:

- во-первых, была сегодня в «Эммаусе», видела там мои подушки и узнала их;
- во-вторых, разглядев содержимое моей корзины, окончательно уверилась, что я обживаюсь в новом доме;
- в-третьих, завтра с мужем сама уезжает из съемной квартиры на Аландские острова, избавляется от ненужной мебели и будет рада подарить её мне, если мне нужно.

Мне было нужно! И – просто выстрелом в голову – случилось «в-четвертых»: оказалось, мы живём на одной улице, в соседних домах, за двумя соседними дверьми. Как?! Как это так столько совпало?! В моей абсолютно пустой комнате появилось всё, сразу и бесплатно: стол, стулья, книжная полка, кресло, торшер, матрас с одеялами, соломенная прикроватная тумбочка и полукомодник.

С ума сойти можно! Кого мне за это благодарить? Трейси? Богов? Судьбу? Космос? Эй, спасибо там! СПАСИБО! Кем бы ты ни было, ты очень хорошая … субстанция! Всё ещё в потрясении, ушла гулять по лесистым окрестностям. Они мне тоже нравятся. Сколько зелени! Город-парк, город-лес. У меня под носом в заросли лениво упрыгал рыжий кролик. А возле дома растут дубы. Неспроста Таmmisaari по-фински значит «дубовый остров».

Ну что, Расеборг, привет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios