xtati: (Default)
[personal profile] xtati
Только что записывалась в больницу. По телефону. По-фински. Всё получилось и прошло вполне гладко, но боооже... Страшно-то как! С микроскопическим словарным запасом да к официальным тётенькам. Ооох! Как водится, после таких диалогов я медленно сползаю по стенке и полчаса пытаюсь унять дрожь от пережитого.

Что злит, ни один стресс после таких разговоров не мотивирует преодолеть лень и засесть за финский самостоятельно. Чтобы потом много слов, решимость и флаг победителя!

Так и хожу на курсы в группу, в которой я умнее всех. Странное дело: в буклете обещали уровень 4 (не знаю точно, что это значит, но не для новичков курсы в общем-то), а народ там всё ещё тупит над местными падежами и партитивом. Других же групп в городе нет.

P.S. Прониклась сочувствием. Пожалуй, сегодня таки пну себя и достану с полки запылившуюся мадам Кочергину.

Date: 2014-10-22 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] o-l-e-s-s-i-a.livejournal.com
Выздоравливайте!

А как учеба? Преподаватели, группа? Сложно? Интересно?
А то мы тоже задумались, не пойти ли по Вашим стопам...

Date: 2014-10-22 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] xtatti.livejournal.com
Уже многие эти вопросы задавали. В самое ближайшее время напишу подробный ответ отдельной записью.

А вкратце - учёба очень разная, но в целом нормально, не критически сложно, даже, пожалуй, что и не сложно, если с умом подходить к процессу и правильно планировать время. Материал дают как интересный и важный, так и тупой и ненужный (зависит от преподавателя и от самой темы в конкретно изучаемом курсе).

К экзамену дают много тем на самостоятельное изучение (где брать материал, говорят заранее, но на экзамене спрашивают строго). В целом интересно!

Близко познакомилась только с тремя преподавателями: в первый учебный период изучалось только три предмета (здесь в учебном году нет двух семестров, как в России, а есть пять учебных периодов, после каждого из которых сдают экзамены).

А так преподаватели очень внимательные. Они реально ставят задачей научить студентов, а не просто оттарабанить свой курс. Хотя у всех троих очень разные преподавательские способности: от гуру до полного отстоя.

Индивидуальный подход к студентам очень удивил: каждый студент обсуждает с преподавателем индивидуальный учебный план и затачивает себя именно под будущее своей мечты, под предполагаемую профессию - добавляет нужные именно в его карьере предметы, участвует в важных именно для его будущей профессии проектах, проходит практику в тематически соответствующем месте.

Ну, и техническое оснащение здесь такое, какое мне в России и не снилось.

P.S. Кстати, должна предупредить. Правила приёма на мою специальность в этом году поменялись. Буквально через две недели после публикации моего поста в сообществе "Пора валить" программу включили в систему централизованной подачи заявлений. Полагаю, что раз так, то теперь будет нужен и IELTS, ибо всё стало на общих основаниях.
Edited Date: 2014-10-22 02:09 pm (UTC)

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios