xtati: (Default)
[personal profile] xtati
Как мне тут, в финском универе? По-разному.

Первые недели ходила с открытой варежкой и чувством «так не бывает». Тут и технологии – ого-го, не чета нашим, и индивидуальный учебный план (чтобы каждый реально подготовился к карьере в интересной именно ему практической области), и всё-всё для людей: внимательный, приветливый персонал, правильные отделы для правильной работы, и ремонт-уют-дизайн. А потом открылись и стрёмные фишки национальной образовательной системы. Или это «отстоинства» конкретных преподов конкретно в NOVIA? Не скажу наверняка.

В общем, рассказ – про то, что тут есть «иного». Я точно устану писать много букв, потому будут два отдельных поста: один про хорошее, другой – про плохое. Сначала хорошее.

Классная техника

Компы-компы-компы. Повсюду компы с интернетом: в компьютерных классах, в специальных мягких уютных зонах, и просто в коридорах. Все в свободном доступе (даже когда универ закрыт: поздно вечером, в выходные – можно прийти повтыкать в мониторы).

Слайд-проекторы. На лекциях преподаватели активно ими пользуются. Сами лекции почти всегда в формате Power Point. Всё красиво и наглядно. После занятия лекции и другие полезные учебные материалы выкладываются на внутреннем сайте универа. Очень удобно: теоретически можно ничего не записывать в тетрадки.

Принтеры. Каждому студенту ежегодно полагается энное количество бесплатных распечаток (сколько именно страниц, точно не скажу – забыла, вроде бы около 200). Это очень-очень клёво.

Ксерокс тоже есть. Он очень навороченный и на шведском. Я его тяжело понимаю и не люблю. Поскольку пользоваться всей техникой приходится самостоятельно, стараюсь избегать. Но шведскоязычным, наверное, хорошо. Ксерокс, кстати, не бесплатный. Чтобы им пользоваться, надо покупать карточку, рассчитанную на определенное количество печатных страниц.

Сайт университета. Там есть много всего полезного о том, как работают отделы, что делать и к кому пойти в случае болезни, конфликтов, бумажных вопросов и так далее. Самое главное, там есть расписание: студентов, преподавателей и график занятости аудиторий. Расписание не фиксированное, как у нас в России, а на каждой неделе разное. Составляется оно на несколько недель вперед.

Свободный доступ к учебным площадкам

В незанятую аудиторию можно свободно прийти и позаниматься. Их обычно не запирают. График занятости аудиторий висит на сайте и на двери каждой аудитории. Но в неурочное время в аудитории редко кто заваливается. Удобнее пользоваться рабочими зонами – это такие пространства со столами, компами, принтером, иногда – с креслами и пуфами. Даже когда универ закрыт (хоть в выходные, хоть поздним вечером или ранним утром), можно прийти туда и поработать – просто взять индивидуальный магнитный ключ от входной двери.

Нужные сервисы

Стойка информации – шикарная вещь. Можно узнать всё, что угодно: как пользоваться ксероксом, где найти такого-то преподавателя, как позвонить медсестре, там же ключи от двери в универ можно взять, если хочешь прийти поработать вечером, ну, и в таком духе.

Есть специальный человек, к которому можно прийти с психологическими проблемами, или с бытовыми трудностями, или даже за советом по поводу организации своего хобби в новом незнакомом городе. Хорошая женщина, внимательная, неравнодушная, располагающая к себе. Настоящий волшебный помощник. Но думаю, нужна она больше совсем юным и нерусским студентам: русские, как мне кажется, склонны справляться со своими проблемами самостоятельно.

В столовой есть возможность заранее заказывать конкретное блюдо для себя (не очень представляю, как это работает, но такая штука есть). Вообще кормят вкусно. В этом году стандартный горячий обед для студентов стоит 2,60 евро. Выбор где-то из трех-четырех основных блюд, одно из них – обязательно вегетарианское. Какое-то безлактозное меню тоже существует. Вообще в Финляндии много где предлагают безлактозные продукты: не очень понимаю, почему вокруг этого такой ажиотаж – неужели в стране столько людей с непереносимостью лактозы?

Индивидуальный учебный и карьерный план

Каждый студент перед началом обучения пишет о своих карьерных ожиданиях, профессиональных предпочтениях и обсуждает с руководителем программы, как лучше их осуществить благодаря учебной программе. Преподаватель советует места для практики, дополнительные курсы, стажировки, вместе со студентом определяет, в каком темпе студент будет проходить учебную программу, какие предметы по выбору он будет изучать. Вещь правильная и чрезвычайно нужная, я считаю.

Практически полезные дисциплины

Нет такого, что российские студенты часто называют ненужными предметами. Например, нам, менеджерам-экологам, не преподают для общего развития историю Финляндии, философию и физкультуру. Зато дают много всего биолого-экологического (собственно прибрежную экологию, сельское хозяйство, лесоводство, рыбоводство и т.п.) и управленческого (например, менеджмент проектов, бухгалтерия, бизнес, менеджмент сточных вод).

Многие вещи изучаются на практике: мы уже ездили смотреть, как работают экофермы, а в рамках прибрежной экологии на базе зоологической исследовательской станции отлавливали и учились определять морских животных, брали и с разных сторон изучали образцы воды и донных отложений и делали много чего ещё. Чтобы сдать менеджмент проектов, в числе прочего нужно было выполнить какой-нибудь проект, скажем, устроить мероприятие: я (не одна, в составе команды), например, организовывала фотовыставку.

Преподаватели чаще всего стремятся дать полезные знания (не у всех получается, но об этом в другой раз). Лично я узнала много нового и очень интересного из курса прибрежной экологии. Например, про то, что в Балтийском море живут реликтовые виды (которые существовали ещё во времена ледникового периода), а у некоторых рыб – классные ржачные названия: керчак, бельдюга, пинагор.

Демократия и свобода слова

Здесь нормально относятся к честным отзывам. Нас, студентов, действительно внимательно выслушивают. Была тут у нас буча: не устраивало качество обучения и методы преподавания по кое-каким дисциплинам. Группа студентов с нашего курса пошла с претензиями к руководителю программы. На официальных переговорах наш крик души выслушали и тут же предложили варианты решения проблем (не всё разрешилось так, как хотелось бы, но и на том спасибо). И то радость – быть честной, спорить, доказывать и при этом быть услышанной.

Преподаватели активно призывают студентов к обратной связи: хоть к личным фидбэкам, хоть через интернет. Тут так принято – по окончании дисциплины оставлять оценки, отзывы и пожелания касательно изученного предмета и преподавания. Всё делается через университетский сайт под своим логином. Анонимность, естественно, отсутствует, но я пока не ощутила, чтобы это как-то сказалось на отношении преподавателей лично ко мне. Так что, уже распробовав вкус безнаказанной свободы слова, я туда с удовольствием пишу.

Вот так. Теперь важно дождаться приступа мизантропии и ругательного настроения, и тогда будет ещё один пост – про «плохо». Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios