xtati: (Default)
[personal profile] xtati
Вот нравится мне финский сервис, финская одежда, полиграфия, дизайнерские штуки и опилки для кошачьих туалетов. А всё же (исключительно имхо) есть в России вещи - не чета местным. Сложился у меня пока небольшой список, и внезапно намба уан в нём - когтеточка для кошек.

В России вручение новой когтеточки было для кота маленьким праздником: потому что пахнет (наверное, валерьянкой) - впрочем, для людей неуловимо (я не учуяла). Уж он их драл так драл! А свежую, после распаковки, так и вообще лизал. После переезда сюда зверю были поочередно выданы две финские когтеточки. На протяжении двух лет он их категорически не воспринимал - финны их сами не пропитывают, и кот драл стены и мебель при живом-то неюзанном прибамбасе! Спустя два года додумалась-таки привезти коту валерьянки и опрыскать ей когтеточку. Теперь он на ней поселился :) Спит там, обнимает её нежно. Ну, и начал драть, наконец.

Остальное - еда. Мне не нравится некоторая финская еда. Видимо, дело привычки. Но, блин, солёное масло! Разной степени солёности - есть и много, а несолёное надо искать (в крупных городах, вероятно, с этим легче).

Вот кстати ещё про соль. Начинаю думать о финнах как о неадекватных приверженцах соли - почти вся финская солёная селёдка, по мне, слишком солёная. Лососи хороши, но ностальгия по нормальной селёдке остаётся.

И творог. Финский творог - это либо масса, напоминающая густой йогурт, или то, что я называю "козьи шарики", что-то странное, крупнозернистое и безвкусное. А нашего творога в бумажных пачках кирпичиками нет. Из местного творога, мне кажется, нереально приготовить сырники - у меня не получилось. Так что остаёмся тосковать.

Финские сосиски имеют другую консистенцию. Впрочем, местный сосисочный опыт у меня небольшой - не берусь утверждать, что все финские сосиски одинаковы. Тем не менее, у нашей хорошей сосиски (ну, не у самой дешёвой, конечно), если присмотреться, "сосисочное вещество" накручено слоями, и она брызжет ароматным соком. Местные сосиски по консистенции похожи на наши дешёвые "бумажные", искусственные, жидковатые, слегка студенистые сосиски, на глянцевые такие. Перемолоты они сильнее, чем наши вкусные - слоёв мяса не различить. Впрочем, вкус у финских сильно лучше, чем у наших, которые выглядят похоже. Но с русскими мясными и ароматными это, конечно, не сравнится.

А ещё традиционное эмигрантское - "нет гречки" (в моём маленьком городе нет магазинов с русскими продуктами). Но это так, до кучи. Таки знала, куда еду.

Если кто из живущих в Финляндии меня читает, а как у вас? Есть ли в России товары, которые нравятся вам больше, чем в Финляндии?

Date: 2015-01-08 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] eres-eres.livejournal.com
А я ничего из этого не ем. Мне не хватает обычной свеклы в магазинах, почему-то только сразу вареная, а она дорогая.
Еще не хватает кабачковой икры.

Но я просто люблю готовить и с переездом мое питание не сильно поменялось.

А вот репа - это мое местное открытие, вещь.

Date: 2015-02-27 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] arthurgn.livejournal.com
Отличный блог, с удовольствием читаю. Тоже собираюсь в этом году поступать в финский вуз на master's degree, немного страшновато правда. Завидую, что автор уже прошел этот путь, тем более, что мне видимо все же придется сдавать IELTS))

Date: 2015-09-04 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] pasha1212.livejournal.com
По теме: сосиски даже лидловские, которые подороже, в них же мяяяясо, в братвурсте вроде до 93%, это же круто.
Творогом, сырниками и гречкой в детстве перекормили, не тянет.
Соленое масло - нямка :)
Селедка - согласен, но можно слегка вымочить.
Когтеточка - странно, наш финскую признал и точил, потом вымахал большой котяра и сломал :)
В призмах есть отделы русских продуктов, там забавный выбор, и кабачковая икра, и даже черемша есть, притом все это делает тот самый Довгань, который в 90-е куда-то растворился (а сколько рекламы по ящику было!) а потом внезапно нарисовался в Германии.
Если я правильно понял по профилю, вы живете в Раасепори (превед шведам), у вас ближайшая призма в Лохья. Там есть этот отдел, точно помню. Мы в Киркконумми раньше жили, ездили туда иногда.
Если уж мы делимся опытом, то тут не хватает одной вещи: сала. Но это все же восточно-европейская тема, не скандинавская совсем, с коллегами по работе обсуждалось.
Edited Date: 2015-09-04 11:23 am (UTC)

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios