xtati: (Default)
[personal profile] xtati
В пятом классе, или когда там в школе изучают древнюю историю, учитель произнёс жуткое слово - Мясопотамия. Ну, звучало оно для неподготовленной меня именно так - там было определённо про мясо и немного про загадочных южных зверей: то ли про бегемотов, то ли про слонопотама. Прочитав слово в книжке, я была разочарована: древние иранцы в моём сознании тут же перестали быть кровожадными мясниками и превратились в месителей жижи с телосложением Ганеши. Читаю сейчас про шумеров - чё-то вспомнилось, что творило детское сознание.

А ещё я зависала на слове "междуречье". Оно не нравилось чисто фонетически, да и морфологически казалось каким-то нелепым словесным экспериментом. Историю я не любила. Там были гадкие слова и очень фиговый учитель. Ничего не мог объяснить толком. За логикой его повествования следить было невозможно. Только время от времени ухо выцепляло из этого бессвязного потока сознания очередную Месопотамию, и тогда я выпадала из времени и пространства - у меня была пятиминутка народной этимологии.

Может, это и к лучшему. Про историю я узнала чуть позже и сама. А вот осознание своей склонности к препарированию слов и прочей лингвистике, наверное, как раз оттуда, с тех бездарных уроков истории.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios