xtati: (Default)
xtati ([personal profile] xtati) wrote2013-10-04 05:18 pm
Entry tags:

За зипунами: мой шоппинг в Финляндии

Походила по финским магазинам. Разжилась, чем бог помог. Помогал он как-то неактивно: то, что мне нужно, отыскивалось с превеликим трудом. Квест «Оденься к осени» вообще занял больше месяца!

1. Самым засадным артефактом была куртка. Осознала, что в Финляндии противопоказано быть девочкой с большой жопой и прогибом в талии. Это и в России непросто, но в России есть тонны безымянного Китая: при таком выборе что-то всяко подойдёт. А тут три недели поисков, а хорошо села только одна куртка – вот такой чёрный депрессняк Luhta Ilmatar. Супермаркет Prisma, 90 евро всё счастье. Оказалась хорошая: тёплая-тёплая, хоть и осенняя. На велосипеде еду - ветер не продувает. И водоотталкивающая даже. И ещё рукава как-то по-хитрому сшиты: можно абсолютно свободно поднимать руки, и нигде ничего не давит. Про финскую Лухту я и в России много хорошего слышала, но в Москве точно такая же стоит больше 130 евро (Интернет подсказывает, что 6 тыщ родных рублей). Отдавать столько денег за довольно-таки невзрачную с виду тряпочку, не опробовав её в деле, я бы там не решилась.

2. Понравилась финская одежда Icepeak, особенно мягкие уютные футболки. Вообще она многим, видать, нравится. У моих финнов дом просто забит этим Айспиком: добротные куртки, толстовки, шапки. Айспиковская шапка с приятным словом tarjous («спецпредложение») на этикетке обошлась мне в 5 евро вместо 14:

DSCI0668

Вообще скидки и акции здесь о-о-очень выгодные.

Есть даже специальные магазины распродаж Tarjoustalo («дом спецпредложений»). В самом деле дёшево. Покупала там американские перчатки Thinsulate (9 евро) и вроде бы финские тёплые домашние штаны (12 евро) и водолазку Vendi (8 евро). Удивлена. Всё, что там купила, сделано очень хорошо. Носить необычайно приятно и комфортно. От перчаток вообще пищу. Не массивные, но такие тёплые! Очень продуманные в мелочах и нереально удобные.

3. Финские трусы. Накупила их гору. Поржала над финскими размерами. Стою, выбираю трусы финской фирмы My Secret. Достаю свой привычный размер M, разворачиваю и – ржу: мне такими трусами обмотаться можно. Подошла эска. Однако вот это представления у финнов о женщине среднего размера! Финские трусы Seppälä беру, кстати, размера M, а шведские H&M – даже иногда и L.

А вот лифчики мне здесь не очень понравились: стоят дорого, выглядят, как правило, так себе. В России есть и дешевле, и красивее. Я как-то привыкла думать, что страны вечного лифчикового кризиса – это США и Канада. Но, возможно, что и Финляндия тоже (надо будет ещё поприсматриваться).

Кстати, раз уж заговорила о плохом, добавлю ещё негатива.

4. Искала сумку, с которой на несколько дней полечу в Лапландию – нашла большой рюкзак Fjallraven No. 21 (155 евро, магазин всяких походных прибамбасов Partiovaruste). Fjallraven - бренд шведский. Про марку слышала, но всерьёз не рассматривала: мне у них дорого, несмотря на заверения производителя в мегакачестве. А тут решила-таки разориться на «мечту поэта». Разорилась. Разочаровалась. И во Фьялравене, и немножко в финских продавцах.

Рюкзак, в котором было обещано мегакачество, оказался с браком – из-за неправильно вшитой застежки постоянно расстегивалась одна лямка. Дорогой рюкзак на одном ремне меня не устраивал - понесла назад. Так разозлилась, что не захотела вообще иметь ничего общего с этим Фьялравеном: попросила вернуть деньги, в крайнем случае – обменять.

Я далеко не эксперт в финском законодательстве, но, как подсказал Интернет, покупатель может вернуть бракованный товар в магазин и получить свои деньги обратно или же попросить о замене товара. На практике мне вежливо сказали, что деньги магазин не вернёт, но готов либо заменить рюкзак, либо выдать карту на приобретение товаров из этого магазина на ту же сумму. Очень не люблю ссориться и качать права. Неприятно, конечно, было, но согласилась на замену. В конце концов, сумка для Лапландии всё-таки нужна. В новом дефектов не обнаружилось.

Не скажу, что рюкзак суперудобный: не для частых открываний-закрываний (задолбаешься!), и для города тяжёл по весу. Но взять такой в дальнюю дорогу – очень даже клёво. Прочный, вместительный, с удобной твердой анатомической спинкой и широкими ремнями, водоотталкивающий. Так что вполне.

5. Ботинки Rieker с этноузором (80 евро, магазин Click). Тоже не финские, тоже сломались. Rieker – то ли немецкая, то ли швейцарская марка. Ботинки прошитые, очень удобные, очень тёплые (на овечьей шерсти), но в первый же день облезли: неудачно шаркнулась в них об асфальт – ободрала краску на подошве, на верхней белой полосочке. Из-под краски проступила чернота. В мастерской по ремонту взять их на покраску отказались: не нашлось краски нужного цвета. Красила дома сама акриловой краской. Пока держится. Но блин, мне странно, что обувь, рассчитанная на активный образ жизни владельца (судя по тому, что послушно гнётся во все стороны и что оформлена с закосом под спортивный дизайн), так легко обдирается.

Ох, много букв уже. Я устал, я ухожу. Про не-одежду в другой раз тогда. Ну, и до кучи. Везде принимают банковские карты. В основном, люди ими и расплачиваются, наличкой платят редко. Продавцы не доставучие, но когда требуется, всегда помогут. Все умели говорить на хорошем английском: так что если финский слабоват, там всё равно не дадут растеряться.