Feb. 28th, 2016

xtati: (Default)
Выходишь из аэропорта Кеблавик и утыкаешься в ветер. Много ветра, но не холодного. Вообще от погоды я ожидала большей суровости. Начитавшись, как местная влажность превращает скромные минус два в «ощущается, как минус десять», напихала в чемодан сто одёжек потеплее. Наверное, повезло – холодно не было: влажная весна, только и всего.

А вот за тёплую походную обувь с хорошим сцеплением я не раз сказала себе спасибо. Это реально Iceland: «айс» преспокойно лежит на тротуарах Рейкьявика никем не тронутый. Идти по нему из центра до домашнего аэропорта требует некоторой решимости. У одной исландки я видела притороченные к рюкзаку накладки с шипами на подошвы: видимо, так местные и справляются.

Впрочем, путь до аэропорта, из центра до окраины, - это всего полчаса ходу: Рейкьявик маленький. Нет, ну он реально маленький! Казалось бы, я знала. Все знают. Рассказы путешественников об Исландии редко обходят стороной этот факт. Но когда воспринимаешь, насколько маленькой может быть столица, собственными глазами и ногами, это ошарашивает. Хотя слегка заблудиться в пути мне малые размеры не помешали.

Не могу сказать, что страдаю топографическим кретинизмом, но Гугл-карты соврали и увели меня не в терминал, а в комплекс отелей и турагентств при аэропорте – они совсем в другой стороне. Эй, кто пойдёт в аэропорт Рейкьявика пешком, идите по улице Njardargata до Þorrargata; в стороне, где из-за леса выглядывает Перлан, терминала нет.

А ведь приятель, побывавший здесь парой недель раньше, предупреждал, что карта врёт! И я бы послушалась приятеля, если бы не работник гостиницы Hlemmur Square: не разобравшись с ходу, на какой улице я нахожусь, я зашла туда спросить дорогу. Он выдал карту, на которой, ничтоже сумняшеся, обвёл именно группу отелей и сориентировал идти туда. Ошибся. Но не будь у меня этой чудесной карты, я бы совсем пропала. Пришлось бы брать такси в столь ранний час, и не удалось бы пощупать город собственноручно и собственноножно.

Так что спасибо тебе, отельный викинг! К слову, исландские мужчины, на мой вкус, очень симпатичны. По первым впечатлениям, выглядят они довольно однородно (хы, допустила опечатку по Фрейду и сперва написала «однорожно» - грубовато, но отражает истину): много сероглазых блондинов с правильными чертами лица, стройных и подтянутых или же кряжистых, мощных, но без лишнего веса. Впрочем, есть и второй заметный тип мужчин – смуглые, черноволосые, с коротким носом и азиатским разрезом глаз (не знаю, кто они на самом деле, но я про себя называла их гренландцами – очень уж похожи на гренландских эскимосов).

По сути, Рейкьявика я пока не увидела – была там проездом и после бессонной ночи не была готова шнырять бодрым вездеходом по достопримечательностям. Так что пока ни Солнечного странника, ни прижавшихся друг к другу разноцветных домов. Только и видела верхушки Хатльгримскиркьи и Перлана, выскакивающие то и дело из-за крыш. А цвет остального Рейкьявика – серый с легким оттенком в синеву. А ещё там, прямо в городе, живут дикие гуси и вОроны.

Profile

xtati: (Default)
xtati

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios