xtati: (Default)
xtati ([personal profile] xtati) wrote2014-02-02 04:22 pm

Про финский язык

Несколько месяцев плотно изучаю финский. Язык трудный, сильно непохожий на всё, что я щупала раньше, а именно: английский, немецкий, французский, испанский, латынь, русский. Языки мне даются довольно легко, но только не финский. Возможно, с непривычки: финский, в отличие от языков, с которыми я близко сталкивалась раньше, - это вообще не индоевропейская семья. Там хардкор. Но и всякие интересности тоже. Расскажу здесь об особенностях финского языка, которые мне, новичку, взрывали мозг, ломали шаблоны, безжалостно переворачивали картину мира.

1. В финском языке нет будущего времени. Фразы "я хожу" и "я схожу" по-фински звучат совершенно одинаково - käyn. Финский менталитет. чё! Люди явно никуда не спешат. Впрочем, бывает, даже прошедшее время совпадает с настоящим: например, uit - это и "ты плаваешь", и "ты плавал", и "ты будешь плавать" (вот уж воистину "this moment is eternity").

2. Не существует разделения "он" и "она". Есть одно общее местоимение - hän. В зависимости от контекста hän - это либо "он", либо "она". Страна здорового феминизма - идея равенства полов заложена уже в языке. Кстати, не исключаю, что эта особенность языка и мышления финнов поспособствовала тому, что Финляндия первой в Европе разрешила женщинам голосовать на выборах.

3. Много самобытных слов: компьютер - tietokone (буквально "машина знаний", "информационная машина"), принтер - tulostin (от корня со значением "выводить", то есть по сути финский принтер - это просто "устройство вывода"), названия месяцев очень поэтичные (январь, tammikuu - "месяц дуба"; февраль, helmikuu - "месяц жемчуга" и т.д.). Интернациональных, заимствованных слов сравнительно немного, и, как правило, заимствования адаптированы под финскую фонетику: банк - pankki ("панкки"), джип - jeeppi ("йеэппи"), стул - tuoli ("туоли"). Это всё не всегда легко распознаётся, и часто приходится лазить в словарь.

4. Финское глагольное управление. Другое. Совсем другое. Финны говорят: "остаться в Испанию", "познакомиться в человека", "купить из магазина", "найти квартиру из Хельсинки", "посмотреть из программы". Или вот фразы: "Какая разница у мандаринов и апельсинов?", "В чем разница у глаголов?" Да, в этом тоже есть логика, но привыкнуть непросто. Впрочем, фразу "купить из магазина" я слышу так часто, что падеж уже кажется нормальным. И даже когда я строю аналогичную фразу на английском, теперь довольно часто хочется сказать from.

5. В финском куча падежей. У русских их шесть (не будем сейчас считать редкие старинные падежные формы). У финнов - я не считала, но что-то около 13. Соответственно 13 довольно-таки ходовых окончаний. И это только в единственном числе. Во множественном - своя петрушка. Но даже если выучить все окончания, непринуждённо приставлять их к словам не получится. Ибо в финском есть ещё и...

6. ...чередование и выпадение согласных и гласных. Приставил окончание и всё? Фигушки! Попутно поменяй полслова, если не больше: aika - "время", ajoissa - "во временах". Столь же сложны изменения в глаголах: juoda ("пить") - joimme ("мы пили"). И это не исключения! Тут всё по правилам. От необходимости применять так называемое простое (простое, блин!) прошедшее время со мной регулярно случается коллапс: 7 способов словообразования (в зависимости от конечных гласных в основе), собственные правила чередования согласных в корне, список глаголов-исключений...

7. Послелоги - очень прикольная и неожиданная вещь. Предлогов же у финнов крайне мало. То есть мы говорим "за гаражом", а они - что-то типа "гаражом за".

8. Тяжело привыкаю к финским обращениям, ибо финны пихают их в серёдку предложения. Например: "Ты хочешь, Марина, мороженого?", "На плите, Паулина и Туомас, еда. Положите себе!" Это зачем они так?! Это что вообще такое?!

9. Фонетика. В принципе простая, но есть трудные гласные звуки: нижнеязычная ä (без аналогов в русском), ö (ё как слове "пойдём"), y ("ю" как в слове "гипюр"). По-отдельности они не очень напрягают, но сочетания их бывают адскими. Например, я довольно долго училась непринуждённо произносить слово yö ("ночь"). A вот и слово, которым любят пугать иностранцев - hääyöaie (переводится как "планы на брачную ночь"). В нём присутствуют все специфические финские гласные.

Впрочем, невзирая на весь этот секс, язык мне нравится. Красивый, очень мелодичный, легко воспринимается на слух. Люблю эти долгие финские гласные, эти "залипания" на двойных согласных, спокойную ровную интонацию. Так что, если останусь здесь и дальше, выучу. Никуда не денусь. Обязательно выучу.

[identity profile] rech4.livejournal.com 2014-02-03 10:57 am (UTC)(link)
интересно! Мне кажется, что с пониманием логики другого языка приходит и другое видение мира через этот язык, это клево

[identity profile] xtatti.livejournal.com 2014-02-03 05:25 pm (UTC)(link)
Пожалуй, так и есть. Любой иностранный язык очень здорово расширяет сознание.

[identity profile] derizo.livejournal.com 2014-02-03 11:41 pm (UTC)(link)
Ну а чем еще заниматься долгими полярными ночами? Русские вон при лучине лапти плели, а финны...язык придумывали. Монтескье все-таки рулит).

Про "я хожу" и "я схожу". А вот тут финская обязательность проявляется! Финн сказал - финн сделал. И не важно, в этом году или в следующем. Как погода будет.

Самобытные слова - наверное, от непохожести языка на другие, плюс привыкли во всем полагаться на себя. Чай не греки, чтобы всех мимопроплывающих варваров всерьез воспринимать. Хотя может и гордость, осознание свой самости - как у французов, например. Те только в последнее время по-английски стали понимать, последними в Европе.

И как по-фински - "в Украине" или "на Украине"?)

[identity profile] xtatti.livejournal.com 2014-02-04 06:23 am (UTC)(link)
Финны всё перепутали )
У них - "в Украине", но "на России". И ещё туда же - "в почте", но "на киоске".

[identity profile] sky-morka.livejournal.com 2014-02-04 08:10 pm (UTC)(link)
А мне очень нравятся, например, фразочки: остаться "куда" вместо "где" (останусь домой). Или опоздать "откуда" вместо "куда" ( я каждое утро опаздываю из школы) :)

Случайно Ваш журнал нашла, искала информацию по книгам, а нашлось рассказывание сказок про колобка, отлично, кстати, получилось, посмеялась от души :) Интересно пишете!

[identity profile] xtatti.livejournal.com 2014-02-04 08:47 pm (UTC)(link)
Спасибо за хороший отзыв. Мне приятно. Да, кстати! "Опаздывать откуда-то" - это пока что одна из самых "невпихуемых" в мой мозг вещей.

[identity profile] catodon.livejournal.com 2015-05-08 04:20 pm (UTC)(link)
Действительно интересно. С будущим временем финский не одинок: в немецком хоть и есть грамматические формы будущего, но нередко все равно используется форма настоящего, как и описано у вас.

Насчет "hän" - это действительно единственная форма или мужские и женские местоимения есть, но редко употребляются?

Пункты 5 и 6: звучат страшно :-0
Как хорошо, что мне не надо учить финский :-)

[identity profile] xtatti.livejournal.com 2015-05-08 05:03 pm (UTC)(link)
Hän - единственная форма. Различий он-она нет ни в литературной, ни в разговорной речи. В архаичном финском, насколько мне известно, тоже нет. Пункты 5 и 6 - самое жуткое, что есть в финском языке. Из-за них он, собственно, такой трудный.

[identity profile] catodon.livejournal.com 2015-05-08 07:45 pm (UTC)(link)
Я спрашивал про "hän" потому, что читал про модный тренд в Швеции: экспериментальные детские садики, где не различают мальчиков и девочек и употребляют как раз это слово вместо "он/она". Теперь мне понятно происхождение слова.